2014年08月18日

10パーセント改善したか?

IMG_20140817_171254-1.jpg

今日の一句

黄金田にひねもす風の波模様

運転と燃費の関係である。
燃費の悪い我が愛車。
調査を開始して走行1,000キロを越えた。

以前のガソリン1リットル当たりの走行距離は、およそ9.5キロであった。
運転方法の検証をした最近のガソリン同量の走行距離は、計算の結果10.7キロとなった。
その結果、
(10.7-9.5)/9.5≒0.126 
12.6パーセントの改善が図れた。

逆算すると、
以前では、1キロ走るのに《1/9.5=0.105リットル》のガソリンが要った。
今回では、1キロ走るのに《1/10.7=0.095リットル》のガソリンでよい。
ガソリン消費量の差は、1キロ当たり0.105-0.095=0.01リットルとなる。
月に1,000キロ走行すると0.01*1,000=10.0リットルの差となる。
1年では10.0*12=120.0リットルのである。
ガソリン代にすると120.0*160(円)=19,200円

私の場合、マイカーに乗り始めて約40年である。
ガソリン価格は流動的だったが、仮に平均120円だったとして、
120.0*40*120=576,000円
あ〜あ、無駄遣いであった。
アクセルを踏み込んだばっかりに、57万円が消えていった。

残された運転人生。
急発進しない。急加速しない。
posted by モン太 at 17:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月12日

睡蓮とメダカ

まずは先日の記事のタイトルの訂正の報告です。
台風18号となっていましたが、台風11号の間違いでした。

以下は本日の記事です。

IMG_20140812_140311-1.jpg

今日の一句

水草の鉢に顔出す目高いて

カフェの入口に置いてある鉢に睡蓮が咲いた。
季語「睡蓮」で一句と思う。
近寄ってみると、緋メダカが泳いでいる。
「咲いた睡蓮鉢に目高が泳ぐ」
グッドな題材である。
「睡蓮」と「目高」が被る。
苦し紛れに「睡蓮」を「水草」に置き換える。
可憐な白い「睡蓮」さん、ごめんなさい。

posted by モン太 at 17:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月11日

台風11号!!

IMG_20140810_095754-1.jpg

IMG_20140810_100138-1.jpg
那賀川の増水

今日の一句

橋桁に濁り渦巻く野分あと

台風の桜大樹を倒し去り

ゆっくりと、じらしながらやってきて、
降らせるだけ降らせて、
吹くだけ吹いて、
舐め回すように吹いて、
時間をかけて降らせて、吹いて、
さっと行ってしまった。

自慢の「ウコン桜」が倒された。
来春からは見られない。

posted by モン太 at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

人気ブログランキングへ

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。